(Bakso Ikan)
Preparation & cooking time: around 1 hour
(Waktu persiapan & memasak: sekitar 1 jam)
Serves (Porsi): 50 fish balls (50 buah bakso ikan)
Note (Catatan): increase all ingredients proportionally if you want to make more.
(Anda dapat menambah kuantitas bahan-bahan secara proporsional bila ingin menambah porsinya)
Ingredients (Bahan-bahan):
• 500 gr minced baby barramundi (daging anak ikan kakap putih cincang). The fish can be changed according to your taste (jenis ikan dapat diganti sesuai keinginan).
• 15 leaves of spring onions, that have been cut (lembar daun bawang yang telah dipotongi).
• 5 dessert spoons of tapioca starch (sendok makan tepung tapioka/ sagu)
• 2 cloves of big garlic (siung bawang putih besar)
• salt and pepper according to your taste (garam dan lada bubuk secukupnya)
• 1,5 lt Fish bones broth with salt and pepper in it (kaldu tulang ikan yang sudah diberi garam dan lada bubuk)
Cooking method (Cara memasak):
• Mix the minced baby baramundi, garlic, salt & pepper and spring onions.
(Campurkan daging ikan kakap putih cincang, bawang putih, garam, lada bubuk dan daun bawang).
• Stir the dough evenly, you can season it with salt and pepper again according to your taste.
(Aduk adonan di atas hingga tercampur rata, garam dan lada bubuk dapat ditambahkan lagi sesuai keinginan)
• Heat the fish bone broth with a medium heat. After that take 2 dessert spoons to form the dough into a ball and then flick the ball into the fish bone broth. Make sure, that the broth is boiling.
(Panaskan kaldu ikan dengan api sedang. Setelah itu bentuk adonan seperti bola menggunakan 2 buah sendok makan dan kemudian jentikkan baksonya ke dalam kaldu ikan yang sedang dipanaskan). Pastikan kuah kaldunya dalam kondisi mendidih.
• The fish balls are cooked, when they are floating on top of the broth. Then pick the floating fish balls and put them in a glass container.(Tanda bakso ikan telah matang, apabila baksonya telah mengambang di atas kuah kaldu ikan. Lalu angkat bakso-bakso yang mengambang dan masukkan ke dalam wadah dari kaca).
©Tina Adi 2018

No comments:
Post a Comment