Chicken, avocado, carrot, mushrooms, eggs siomay with green vegetable skin
(Siomay ayam, apokat, wortel, jamur, telur dengan kulit sayuran hijau)
Preparation & cooking time: around 1.5 hours
(Waktu persiapan & memasak: sekitar 1,5 jam)
Serves (Porsi): 3
Note (Catatan): increase all ingredients proportionally if you want to make more.
(Anda dapat menambah kuantitas bahan-bahan secara proporsional bila ingin menambah porsinya)
Ingredients (Bahan-bahan):
• 50 gr chicken (daging ayam)
can be minced or not (yang sudah dicincang atau belum)
• 5 tea spoons of avocado (5 sendok teh apokat)
• a steamed baby carrot cut into small pieces (sebuah wortel mini yang telah dikukus dan dipotongi kecil-kecil)
• 10 gr of mushrooms cut into small pieces (jamur yang sudah dipotongi kecil-kecil)
can use a variety of mushrooms, such as: button mushroom, oyster mushroom, black fungus, snow fungus, etc.
(bisa menggunakan berbagai macam jamur, seperti: jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping, jamur putih, dll)
I used black & snow fungus
(Saya menggunakan jamur kuping dan putih)
• 2 eggs (butir telur ayam)
• 3 leaves of spring onions cut into small pieces (buah daun bawang yang telah dipotongi kecil-kecil)
• 3 cloves of fried garlic cut into small pieces (buah bawang putih goreng yang sudah dipotongi kecil-kecil)
• A pinch of pepper powder according to taste (merica bubuk secukupnya)
• A pinch of salt according to taste (garam secukupnya)
• 3 large green leaves of any vegetables, such as: Australian bok choy/ kale/ silver beet, etc. (lembar sayuran hijau, seperti: sawi hijau/ kale/ daun dari keluarga bayam, dll.
1,5 desert spoons of tapioca/ sago flour (1,5 sendok makan tepung tapioka/ sagu)
Cooking method (Cara memasak):
• Blend the chicken, avocado, eggs, garlic, salt & pepper together using a blender.
(Hancurkan ayam, apokat, telur, bawang putih, garam & lada bubuk bersama-sama menggunakan blender)
• Place the blended chicken into a medium bowl and then mix it with the carrot, spring onions, mushrooms and tapioca/ sago flour.
(Masukkan adonan ayam ke dalam sebuah mangkuk ukuran sedang lalu campur dengan wortel, daun bawang, jamur dan tepung tapioka/ sagu)
• Stir the blended chicken vegetable stuffing evenly, you can season it with salt and pepper again according to your taste.
(Aduk adonan di atas hingga tercampur rata, garam dan lada bubuk dapat ditambahkan lagi sesuai keinginan)
• Steam the green vegetables for 30 seconds to make them flexible.
(Kukus semua sayuran hijau selama 30 detik untuk membuatnya mudah dibengkokan)
• Prepare 3 ramekins and place each green vegetable into each ramekin.
(Siapkan 3 buah cetakan souffle dan masukkan selembar sayuran hijau ke dalam masing-masing cetakan)
• Put 2 or 3 desert spoons of the dough onto the leaf inside each ramekin.
(Masukkan 2 atau 3 sendok makan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi sayuran hijau)
• Put the ramekins into a steamer and then steam them for about 30 minutes.
(Letakkan semua cetakan ke dalam panci pengukus lalu kukus selama kurang lebih 30 menit)
©Tina Adi

No comments:
Post a Comment