Tuesday, October 10, 2017

Chicken, Wombok, Spring Onions, Broccoli Bu Yung Hai


Chicken, Wombok, Banana, Spring Onions, Broccoli Bu Yung Hai
(Bu Yung Hai Ayam, Sawi Putih, Pisang, Daun Bawang, Brokoli)


Preparation & cooking time: around 1 hour
(Waktu persiapan & memasak: sekitar 1 jam)
Serves (Porsi): 2

Note (Catatan): increase all ingredients proportionally if you want to make more.
(Anda dapat menambah kuantitas bahan-bahan secara proporsional bila ingin menambah porsinya)

Ingredients:
• 50 gr chicken (ayam)
• 2 eggs (butir telur ayam)
• 2 leaves of wombok (lembar sawi putih)
• 3 leaves of spring onion (buah daun bawang yang telah dipotongi kecil-kecil)
• Steamed broccoli according to taste (brokoli yang sudah dikukus sesuai keinginan) 
Note (catatan): Broccoli has a very strong flavour. It will be better, if it steams separately 
(Brokoli adalah sayuran yang memiliki bau langu yang sangat kuat. Jadi lebih baik kalau dikukus secara terpisah)
• 1 big peeled and deseeded tomato (buah tomat ukuran besar) or 2 medium tomatoes (1 buah tomat ukuran besar atau 2 buah tomat ukuran sedang yang sudah dikupas kulitnya dan dibuang bijinya)
The reason why the tomato must be peeled and deseeded is because the skin and the seeds contain lectin. Lectin is a natural insecticide and you do not want to eat it. (Alasan mengapa tomatnya harus dikupas kulitnya dan dibuang bijinya karena mengandung lectin. Lectin adalan insektisida alami dan kamu pasti tidak ingin memakannya.
• 2 cloves of garlic cut into small pieces (buah bawang putih yang sudah dipotongi kecil-kecil)
• A pinch of pepper powder according to taste (merica bubuk secukupnya)
• A pinch of salt according to taste (garam secukupnya)
• 0.5 small unripe banana (buah pisang kecil yang belum masak)
• 1 desert spoon of tapioca flour (sendok makan tepung tapioka)
• 150 ml of water (air)
• 2 desert spoons of apple cider vinegar  or more according to taste (sendok makan cuka apel atau lebih sesuai keinginan)
• 5 desert spoons of vegetable/ extra virgin olive oil (sendok makan minyak sayur / minyak zaitun yang extra virgin)
• 2 desert spoons of sugar or more according to taste (sendok makan gula pasir sesuai keinginan.

Cooking Method (Cara Memasak):
• Fried the garlic until it turns yellow and then put the chicken in. Fry them together until the outer of the chicken turns white. After that pour the water in, then season the broth with salt and pepper according to taste. Make sure, that the chicken is cooked and then place the chicken and the garlic into a medium bowl.
Keep the chicken broth for cooking the tomato sauce.
(Goreng bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan ayamnya. Goreng bersama hingga bagian luar ayam berwarna putih. Setelah itu masukkan air dan bumbui dengan garam dan lada bubuk sesuai keinginan. Pastikan ayamnya matang, lalu pindahkan bawang putih dan ayam di mangkuk ukuran sedang. Sisihkan kaldu ayam untuk membuat saus tomatnya)

• Cut the wombok and banana according to your preference: thick or thin slices. Then put them into the bowl with the chicken. Add the spring onions and tapioca flour, mix them well. Then season it with salt and pepper according to taste.
(Potong sawi putih dan pisang sesuai keinginan: dipotong tebal atau tipis. Lalu masukkan ke dalam mangkuk yang berisi ayam tadi. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, lalu aduk rata. Kemudian bumbui adonan dengan garam dan lada bubuk sesuai keinginan)

• Pour the oil into the frying pan, then fry the dough in two batches until cooked. Then put them on a plate.
(Tuang minyak goreng ke dalam wajan, lalu bagi adonan menjadi 2 bagian dan goreng masing-masing bagian hingga matang. Setelah itu letakkan telur dadar ayam di atas piring)

• Cut the tomato according to your preference: thick or thin slices. Then fry it in the sauce pan until it is soggy. After that pour the chicken broth into the sauce pan, and then season it with  sugar, salt and pepper.

• Put the steamed broccoli on top of the fried mixture on the plate, and then pour the tomato broth on top of them.
(Letakkan brokoli kukus di atas telur dadar ayam, lalu siram dengan kuah tomat)

©Tina Adi

No comments:

Post a Comment