Almond, Pistachio and Mint Paleo Bread
(Roti Paleo Almond, Pistachio dan Mint)
Preparation & cooking time: around 1.5 hours
(Waktu persiapan & memasak: sekitar 1,5 jam)
Serves (Porsi): 1 loaf: 20 cm × 3 cm (1 buah roti ukuran 20 cm × 3 cm)
Note (Catatan): increase all ingredients proportionally if you want to make more.
(Anda dapat menambah kuantitas bahan-bahan secara proporsional bila ingin menambah porsinya)
Ingredients (Bahan-bahan):
• 1/2 cup of the almond and Pistachio butter (cangkir almond dan pistachio yang sudah diblender. Aku beli yang sudah jadi)
• 1/2 tea spoon of salt (sendok teh garam)
• 1 desert spoon of apple cider vinegar (sendok makan cuka apel)
• 3 eggs, separate the yolk and the white (butir telur ayam, pisahkan kuning dan putih telurnya)
• 1/4 cup of coconut flour (cangkir tepung kelapa)
• 2 desert spoons of raw sugar (sendok makan gula pasir)
• 1 tea spoon of water (sendok teh air)
• 3/4 tea spoon of bicarb soda (sendok teh bikarbonat soda)
• 1 mint leaf (helai daun mint) optional/ boleh dihilangkan
• 1/2 tea spoon of vanilla essence (setengah sendok teh esen vanili)
Cooking method (Cara memasak):
Put the sugar, mint leaf and water into a small pot/ pan, then bring it to a boil and remove the mint leaf. (Masukkan gula, daun mint dan air ke dalam panci/ wajan kecil, lalu didihkan dan angkat, setelah itu buang daun mintnya).
Beat the yolks and almond and pistachio butter. After that add the liquid sugar, salt, vanilla, coconut flour, apple cider vinegar and bi carb soda. Then stir them evenly (Aduk kuning telur, pistachio dan almond. Setelah itu tambahkan gula cairnya, garam, vanili, tepung kelapa, cuka apel dan bikarbonat soda. Lalu aduk rata).
Beat the egg whites until stiff peaks form (kocok putih telur hingga berbentuk seperti busa yang agak kaku).
Mix the egg whites with the dough little by little. Stir it gently (campurkan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit dan aduk dengan lembut).
Heat the oven 160°C. (Panaskan oven pada suhu 160 °C).
Prepare a baking pan with baking paper on top. (Siapkan cetakan yang telah dialasi kertas roti di atasnya).
Pour the ready cooked dough into the baking pan. Then put it into the oven. (Tuangkan adonan yang telah siap dimasak ke dalam cetakan. Lalu masukkan cetakan yang berisi adonan ke dalam oven).
Bake the dough for about 40 minutes and then stab the highest level of the bread with a bamboo stick to check, whether it is cooked or not. If the bamboo stick is still wet, it means the bread is not cooked yet. Bake it again for 5 to 10 minutes and check it again using a new bamboo stick. If the bamboo stick is dry, it means the bread is cooked and ready to be taken out from the oven. (Panggang adonan selama kurang lebih 40 menit, lalu tusuk bagian tertinggi roti menggunakan tusuk gigi yang agak panjang untuk mengetahui apakah rotinya sudah matang atau belum. Kalau tusuk giginya masih basah, itu artinya rotinya belum matang. Jadi perlu dipanggang lagi selama 5 sampai 10 menit. Gunakan tusuk gigi yang baru untuk memeriksa apakah rotinya sudah matang atau belum. Kalau tusuk giginya kering, artinya roti sudah matang dan siap diangkat dari oven).
Note: the bread will taste sweeter, when it is refrigerated. The longer it is refrigerated, the tastier the taste. (rotinya akan terasa lebih manis apabila dimasukkan ke dalam lemari es. Semakin lama rotinya berada di dalam lemari es, akan semakin enak rasanya).
©Tina Adi

No comments:
Post a Comment